Sunday, September 4, 2016

Pindang Serani

Kalo ke Palembang jangan lupa nyobain yg ini - Pindang Serani ikan patin. Asam, manis, pedas. Nano nano dech rasanya. 


Bahan
- bawang merah 10 biji
- bawang putih 3 siung
- cabe merah pedas 2 atau 3 biji
- cabe merah tidak pedas 8 biji
- 2 batang sere dimemarkan
- jahe 1 ibu jari
- laos 2 ibu jari
- kunyit 3 ibu jari kalo kurus, 2 ibu jari kalo kunyitnya besar
- daun jeruk 2 lembar
- daun salam 2 lembar
- asam jawa 1 sdm + air
- gula merah 1 sendok makan
- air 1,5 liter
- ikan 700/ 800 gram atau bisa juga daging bila anda tidak suka ikan

Cara membuat
- bumbu2 kecuali daun jeruk, daun salam, sere dihaluskan. Sebagian diiris tipis2
- setengah bumbu ditumis, sebagian dimasukkan langsung ke dalam rebusan
- bila menggunakan daging, masak daging + garam hingga empuk sebelum bumbu dimasukkan
- bila pake ikan, ikan di marinade dulu dengan jeruk nipis + garam. Buang airnya. Ikan dimasukkan di saat terakhir. 

No comments:

Post a Comment